Fr. 2012. Comédie de Daniel Cohen avec Jean Reno, Michaël Youn, Raphaëlle Agogué. Un jeune cuisinier virtuose est engagé par un grand chef parisien pour l'aider à renouveler le menu de ses restaurants convoités par un financier féru de cuisine moléculaire. Recette éprouvée aux ingrédients surutilisés. Situations cocasses peu relevées. Rythme soutenu. Jeu sympathique des deux vedettes. (sortie en salle: 23 mars 2012)
Un jeune cuisinier virtuose est engagé par un grand chef parisien pour l'aider à renouveler le menu de ses restaurants convoités par un financier féru de cuisine moléculaire. Recette éprouvée aux ingrédients surutilisés. Situations cocasses peu relevées. Rythme soutenu. Jeu sympathique des deux vedettes. (sortie en salle: 23 mars 2012)
COMME UN CHEF s'inscrit dans la tradition des films sur la gastronomie qui va de L'AILE OU LA CUISSE jusqu'à RATATOUILLE. Le scénariste et réalisateur Daniel Cohen (LES DEUX MONDES) a concocté ici une variante un peu fade, à la recette éprouvée et aux ingrédients surutilisés, cherchant surtout à mettre en valeur le duo sympathique formé par Michaël Youn et Jean Reno. En effet, Cohen construit un récit sur des oppositions simplistes: le cuisinier virtuose et sans le sou face au grand chef richissime mais peu inspiré, la haute gastronomie française traditionnelle face à la nouvelle cuisine moléculaire. Il brasse le tout en espérant provoquer des situations cocasses, en vain. Les personnages sont trop superficiels et leur rencontre trop invraisemblable pour emporter l'adhésion. Léger et inoffensif, l'ensemble peut cependant faire sourire par moments malgré tous ces aspects convenus. Le rythme ne faiblit pas et la direction artistique rehausse la saveur contrastée des différents plats.
Texte : André Caron
Odile Tremblay - Le Devoir
Ni répliques vraiment comiques, ni mise en scène inspirée, ce scénario avance sur un fil mince en s'appuyant sur une morale convenue.
Jordan Mintzer - Ciné-Feuilles
Daniel Cohen a assaisonné sa comédie d'ingrédients burlesques (...); il a ajouté à sa recette quelques zestes de tendresse, une tombée d'humanité, de quoi rendre le tout parfaitement léger et digeste.
Antoine Duplan - Le Temps
Jean Reno est lourd comme un pudding et drôle comme un porridge, la simple évocation de Michaël Youn est susceptible de faire rater une mayonnaise.
Pierre Vavasseur - Le Parisien
Fond de sauce sans saveur du scénario, jeu surgelé de Jean Reno, happy end réchauffé au brûle-gaz... COMME UN CHEF a un bon goût de navet.
Francis Leclerc - L'Express
À trop se focaliser sur la seule valeur marchande du duo Jean Reno/Michael Youn, le film ne décolle jamais, plombé par un gros manque d'inspiration.