Can. 2007. Documentaire de Guillaume Sylvestre . Incursion dans l'intimité de deux chefs cuisiniers réputés de Montréal, qui se font les champions des produits du terroir. Fascinant état des lieux de la gastronomie québécoise à l'heure de la mondialisation. Point de vue de l'auteur peu affirmé. Réalisation vivante, à l'emporte-pièce. Témoignages éloquents et sympathiques. (sortie en salle: 19 octobre 2007)
Incursion dans l'intimité de deux chefs cuisiniers réputés de Montréal, qui se font les champions des produits du terroir. Fascinant état des lieux de la gastronomie québécoise à l'heure de la mondialisation. Point de vue de l'auteur peu affirmé. Réalisation vivante, à l'emporte-pièce. Témoignages éloquents et sympathiques. (sortie en salle: 19 octobre 2007)
Cette incursion dans l'intimité professionnelle de deux Don Quichotte du terroir dresse un fascinant état des lieux de la gastronomie québécoise à l'heure de la mondialisation. Cela dit, en donnant la parole à ces sympathiques «héros», Guillaume Sylvestre a minimisé la sienne. Du coup, il manque à son film, réalisé avec vivacité quoiqu'à l'emporte-pièce, un point de vue affirmé, ainsi qu'une courbe dramatique précise, qui lui permettraient de transcender le reportage affectueux.
Texte : Martin Bilodeau